vendredi 31 janvier 2014

مقروض القيروان الدياري المقاديرو طريقة التحضير


المقروض هو قطع من الحلويات في شكل معين وهو صناع تقليدية تختص بها مدينة القيروان في تونس
ولا يكاد زائر من تونس أو من خارجها يمر بالقيروان دون تذوق المقروض
وبرغم أن هذه الصناعة قد انتشرت بعض الشيء في بعض المدن التونسية إلا أن مذاق المقروض القيرواني
مختلف

المقادير
3 أكواب من السميد الخشن (دقيق القمح الصلب)
1 كوب من الدقيق الأبيض 
1 كوب من خليط الزبدة الذائبة والسمن 
_ملعقة صغيرة من نكهة الفانيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة 
_عجينة التمر للحشو 
( يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو) بدل من عجينة التمر


طريقة التحضير

في وعاء نخلط كل من السميد والدقيق الأبيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيد






نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا


نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
بواسطة ملعقة كبيرة نأخد قليلا من خليط ماء الزهر + ماء +ملح 
ونرش به على خليط الدقيق هكذا


نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا (يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل)



من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على هذا الشكل 





نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل




نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا





ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح العجين لتسوية سطحه قليلا هكذا




بواسطة طابع تقليدي خاص







نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن -
لمن لا يتوفر لديها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين






بالإمكان قلي المقروض بدلا من وضعه في الفرن والقلي هو الأصل في التحضير ولكن للمحافظة على الصحة فالفرن أفضل

بالشفاء
















1 commentaire: